альтернативный текст

Дрессировка собак
всех пород и возрастов
в Москве и Московской области
+7 915 132 47 18

Дрессировка немецкой овчарки

Дрессировка немецкой овчарки

Немецкая овчарка - это одна из самых популярных и широко используемых пород в мире - пожалуй, самая популярная, и не удивительно…

Немецкие овчарки впервые были выведены в Германии в конце 1800-х годов. Мы можем благодарить капитана Макса фон Штефаница за создание этой фантастической породы. Доказано, что немецкая овчарка – самая универсальная из всех пород собак, она хороша практически во всем, какие бы функции не выполняла!

Немецкие овчарки – разносторонние и хорошо обучаемые собаки, поэтому они отлично поддаются различным видам дрессировки. Понимание того, для чего вы приобрели немецкую овчарку, поможет выбрать и адаптировать максимально эффективный курс и режим тренировок:

Высокий интеллект немецкой овчарки, сильное атлетическое телосложение и плавные спокойные движения позволили этой породе преуспеть во всех видах деятельности человека. Немецкие овчарки имеют неоценимое значение как собаки-поводыри, спасатели, полицейские собаки, защитники, поисковики для обнаружения бомб и наркотиков, а также как сторожевые псы.

Но самое привлекательное в немецкой овчарке то, что она - невероятный семейный компаньон. Больше всего они любят проводить время со своей человеческой семьей. Они счастливы, когда вовлечены во все семейные мероприятия, такие как плавание, бег, активные игры, прогулки по лесу или даже просто отдых на диване. Немецкие овчарки широко известны и любимы за такую тесную связь, которую они имеют со своей семьей.

Тем не менее, неправильное обучение этой умной и крупной породы собак может сделать из неё раздраженное и неуправляемое животное вместо любимца семьи! 

Как и когда тренировать Вашу немецкую овчарку

Как только Вы принесли щенка немецкой овчарки в дом – обучение началось! Не беспокойтесь о том, что щенку нужно привыкнуть к новому дому. Щенки немецкой овчарки, как правило, способны легко и быстро адаптироваться к своей новой семье.

Обучение Вашей немецкой овчарки должно начинаться и продолжаться естественно. Самый первый и важный момент, на котором следует сосредоточиться – определиться с тем, кто является Лидером в семье для Вашего питомца! Быстро выбрать кого-то из своей семьи или самостоятельно стать "Вожаком" и упрочить себя таковым немедленно. Это крайне важно, потому что, если Ваш щенок немецкой овчарки не знает или не чувствует Лидера, он будет думать, что Лидер - это он, и будет «управлять» Вашим домом, и совсем не в хорошем смысле. К тому же, доминантное поведение у собаки большой и мощной породы весьма нежелательно.

Для того, чтобы стать Лидером для питомца, Вы должны постоянно проявлять и источать спокойную уверенность и быть твердым в своих требованиях правильного поведения.

Это не означает, что нужно кричать на щенка или быть слишком суровым. При таком поведении Ваш щенок может начать Вас бояться, что помешает Вам сблизиться, а также он не будет слушаться. 

Позиция "Вожака" может быть достигнута путем четких и строгих команд, их повторения, доверия и заботы.

О правильной дрессировке немецкой овчарки можно говорить и писать очень много и долго. Обо всем этом мы напишем в следующих статьях. А сейчас хотелось бы остановиться на самых важных и распространенных ошибках, которые допускают владельцы в процессе обучения своих любимцев – немецких овчарок.

Общие ошибки дрессировки немецкой овчарки

1. Откладывание начала процесса тренировки.

Начинайте обучение Вашей немецкой овчарки в день, когда Вы принесли щенка в дом.

Многие люди дают своим собакам несколько дней расслабляющего отдыха, считая, что они вначале чувствуют себя не комфортно. Но, немецкие овчарки – властные псы. Не зависимо от того, купили Вы маленького щенка или взрослую собаку, Вам нужно начинать дрессировку, как только она появилась на пороге Вашего дома. Если Вы отложите обучение, то вскоре будете жаловаться на проявление агрессии со стороны Вашего пса.

Обучение немецкой овчарки не так просто, как обучение собаки-компаньона, например, йоркширского терьера или лабрадора. Они дикие по природе и чрезвычайно сильные. Лучше всего купить или взять из приюта щенка вместо невоспитанной взрослой собаки, которая может быть потенциально опасна для Вас и других членов семьи. Если Вы все-таки хотите усыновить или купить зрелую немецкую овчарку, убедитесь, что она хорошо отдрессирована.

2. Изоляция от людей.

Мы слышали разговоры многих владельцев и экспертов по немецким овчаркам об их дикой природе; что немецкая овчарка не социальная собака; что они бойцы и лидеры по своей природе. Но, когда Вы принесли щенка в свой дом, не бойтесь знакомить его с другими членами семьи, с Вашими друзьями. Нельзя держать свою немецкую овчарку подальше от людей и полностью изолировать её, только потому, что вы что-то подобное услышали. Такие действия нанесут ей и Вам значительный урон.

Представьте всех членов семьи Вашей собаке и научите её вести себя хорошо. Если будете держать её подальше от человеческого контакта, она станет агрессивной и жестокой по отношению к любому, кого она видит.

Это самая большая ошибка, которою можно совершить при обучении немецкой овчарки.

Как только Ваша собака привыкнет к людям и человеческому обществу, она начнет социализироваться и понимать, что люди - это не означают "вред". Кроме того, убедитесь, что Ваша немецкая овчарка ведет себя хорошо с окружающими людьми. Не допускайте чрезмерное возбужденное поведение в виде прыжков и т.п.

3. Использование силового, агрессивного и жесткого подхода.

Дрессировка немецкой овчарки не является простой и требует внимания, выдержки, последовательности, и, самое главное, прохладных отношений. Многие владельцы немецких овчарок становятся сильнее в процессе их обучения. Помните, что немецкие овчарки - дикие собаки, которые не только сильные, но и агрессивные. Дрессируя их с агрессией и негативно реагируя на них, Вы нанесете себе только вред.  Они не принимают излишнюю жестокость, агрессию и насильственное поведение.

Ключ в обучении немецкой овчарки – это оставаться спокойным и сдержанным.

Вам нужно будет думать с точки зрения Вашей собаки, а не с позиции человеческой природы. Не реагировать, когда Ваша собака не слушается Вас, вместо этого, принимать те стратегии позитивного подкрепления, которые работают.

Негативная реакция на то, что Ваша собака не слушается Вас, только отдалит её от обучения. Вот почему владельцы немецких овчарок должны быть вежливыми и добрыми, чтобы раскрыть лучшие качества своих собак.

Совет: Попробуйте остановить Вашу собаку, когда она плохо себя ведет, просто отвлекая её на другие вещи.

4. Несоблюдение последовательности в обучении.

Обучение немецкой овчарки должно быть последовательным, иначе собака запутается. Смешанные реакции, действия и команды будут отталкивать Вашу собаку от обучения. Это очень распространенная ошибка среди владельцев немецких овчарок.

Ниже приведено несколько примеров противоречивого обучения, которые делают собак упрямыми:

  • Если вы позволяете своей собаке спать с Вами в ночное время, не ругайте её, когда Вы не в настроении и она Вам мешает.

  • Если Ваша собака привыкла бегать в парке, не останавливайте её насильно.

Важно рассказать всем членам семьи правила, инструкции и команды, которые Вы используете в процессе дрессировки и общения с Вашей немецкой овчаркой, чтобы они вели себя аналогично. Потому что, если каждый человек в доме начнет по-своему инструктировать пса, то он быстро запутается и возможно перестанет слушаться команд от кого быто ни было. Каждый член семьи должен чётко знать и понимать, что означает для собаки «нет», что означает «да», и только тогда Вы сможете научить Вашу собаку правильно понимать команды.

5. Отсутствие повторения команд и упражнений с определенной периодичностью.

Итак, Ваша немецкая овчарка учит достаточно много трюков и команд. Вы хвалитесь всем, что она очень быстро обучается, но когда Вы просите её выполнить какую-то команду перед друзьями, то ничего не происходит…

Ваша собака научится вести себя, слушать и повиноваться, только если Вы систематически будете повторять с ней команды и действия. Если Вы учите собаку сидеть, убедитесь, что Вы проделали это несколько раз до тех пор, пока она не начала выполнять правильно и по Вашей команде. Вы могли бы сделать эту задачу проще, поощряя собаку угощением при верном выполнении. Пока Вы не будете уверены, не прекращайте повторение выполнения команды.

6. Слишком много или слишком мало занятий по дрессировке.

Для эффективного обучения немецкой овчарки необходимо уделять достаточное количество времени и сил. Не ограничивайте свои тренировки 5-ю минутами. Если вы будете уделять мало времени дрессировке Вашей собаки, она будет испытывать трудности в обучении.

Проводите 10-ти минутные сеансы дрессировки несколько раз в день. Это даст возможность Вашей собаке следовать Вашим инструкциям правильно. За один урок обучайте только одной простой команде и не заканчивайте тренировку, пока Ваша собака не выучит данную команду.

Точно также, слишком длинные занятия по дрессировке и одновременное изучение нескольких команд утомляет собаку. Чтобы дрессировать немецкую овчарку, Вы и она должны быть сосредоточены. А если псу скучно, он будет отвлекаться и может капризничать и плохо себя вести.

Выводы:

  • Никогда не позволяйте Вашей немецкой овчарке взять верх над Вами. Вы всегда должны иметь контроль над своей собакой, но без применения силы.

  • Не предлагайте постоянно лакомство во время тренировок, иначе в результате Ваша собака станет непослушной. Лакомство должно быть поощрением или наградой за хорошо выполненное задание.

  • Как и для любой породы собак, режим обучения немецкой овчарки требует много труда и терпения для того, чтобы быть по-настоящему эффективным.

  • Не забывайте выделять каждый день время на игры, ведь после такой напряжённой работы Вы оба заслужили хорошую порцию удовольствия и веселья!

  • Немецкие овчарки любят сложные задачи и умственное стимулирование, которое они получают от обучения послушанию. Начиная с домашней тренировки щенка, затем Общий курс дрессировки и до прохождения сложных специализированных курсов дрессировки «Собака-охранник, телохранитель» и «ЗКС», Ваша немецкая овчарка подтвердит, что она великолепный ученик во всем. Вы обнаружите, что время, проведенное в обучении Вашей немецкой овчарки – это самое лучшее время, когда Вы строите и укрепляете прочную связь с Вашим любимцем!

Скорее всего, у Вас осталось ещё множество вопросов по воспитанию, питанию и дрессировке немецкой овчарки. Звоните нам или пишите нам, и мы с радостью ответим на все Ваши вопросы о Вашей удивительной немецкой овчарке. 





Вернуться к списку статей


Заказать услугу