альтернативный текст

Дрессировка собак
всех пород и возрастов
в Москве и Московской области
+7 915 132 47 18

Груминг: причуда или необходимость? Часть 1

Груминг шпица

Часть 1. Груминг собак кошек и хорьков

Здоровый, чистый и ухоженный питомец – что может быть лучше? На сегодняшний день услуги грумеров приобретают всё большую популярность.
Однако далеко не всем понятно, зачем домашним питомцам нужен груминг. Широко распространено мнение, что стрижка собак, кошек, кроликов, хорьков и морских свинок – это просто причуда хозяев. В этой статье мы расскажем, что же такое груминг и зачем же он всё-таки нужен собакам, кошкам и хорькам.

Что такое груминг?

Прежде всего, груминг – это гигиенический уход за животным. Здоровое животное имеет блестящую шерсть, ясные глаза, чистые уши. Таким образом, груминг – это не только стрижка животного. Груминг включает в себя полный комплекс по уходу за кожным и шёрстным покровом питомцев. Подробнее об услуге Вы можете узнать здесь.

Какие проблемы могут возникнуть, если проводить груминг нерегулярно?

а) Ваш питомец теряет эстетический вид.

Будь то длинношерстные или короткошерстные животные, всегда приятней и безопасней общаться с чистым, ухоженным питомцем. Некоторые породы имеют свои стандарты стрижки. Это особенно важно, если Вы планируете показывать любимца на выставках. Нельзя не отметить и модные тенденции: креативно подстриженный нашим специалистом четвероногий друг всегда привлечет к себе внимание, вызовет восхищение окружающих, довершит модный образ владельца.

б) Отсутствие надлежащего ухода может привести к заболеваниям.

 - У длинношерстных пород постепенно сваливается шерсть и образуются колтуны. Животные, пытаясь вылизывать и выгрызать их, делают себе только хуже: шерсть, смоченная слюной, является рассадником для паразитов. Кроме того, при этом они могут себя поранить. В этом случае владелец может помочь своему питомцу, обратившись к профессионалу-грумеру. Поскольку удалять колтуны самостоятельно не рекомендуется, не имея определённых навыков и специальных инструментов – убрать колтуны у питомца без нанесения вреда здоровью сможет наш профессиональный грумер.

 - Короткошерстные породы имеют свои особенности. Один раз в две недели их нужно вычесывать специальной щёткой. В период линьки - это надо делать ежедневно. Как правильно ухаживать за шерстью четвероногого друга, Вас проконсультирует специалист нашей компании.

  - Жесткошерстные породы собак (терьеры, грифоны, шнауцеры) отличаются тем, что не могут линять самостоятельно. Для того чтобы пёс был здоровым и хорошо выглядел, старые волосы нужно удалять, то есть проводить триммингование собаки.  Тримминг – это механическое выщипывание волос. Жесткая шерсть отличается от мягкой. Она защищает собаку от внешних неблагоприятных факторов (собака не намокает в дождь, меньше мерзнет на улице). Но такая шерсть имеет свой период созревания (от 4 до 8 месяцев). По окончании этого периода шерсть распадается на отдельные пряди, становится мягкой, животное имеет совершенно непривлекательный вид. Если отмершие волосы не убирать, то может появиться раздражение кожи, и Ваш питомец начнет расчесывать себя до ран. Искусственная линька - процесс достаточно долгий, сложный и трудоёмкий. Если делать это самому, то придется потратить много времени и приложить массу усилий, чтобы привести в порядок заросшую собаку. Наши сотрудники помогут Вам сэкономить время и силы, профессионально проведут процедуру при помощи специального оборудования.

 - Неправильный уход за ушами питомца может вызвать как минимум воспаление ушей. Чтобы этого не произошло, чистку ушей питомцу необходимо выполнять регулярно. Если собака короткоухая, это делается несколько раз в неделю. Вислоухим собакам, кроме чистки, нужно выщипывать длинные волосы внутри уха. Время от времени они отмирают, скатываются, вследствие чего происходит закупорка слухового прохода.

- Подстригание когтей – немаловажная часть ухода за Вашим любимцем. В естественных условиях когти стачиваются механически. Городским, квартирным питомцам, к сожалению, при прогулке недостаточно времени, чтобы когти сточились самостоятельно. Отросшие когти ломаются, собака при игре может ранить себя или домочадцев. То же относится и к другим домашним питомцам.

 - У здорового животного должны быть чистые, ясные глаза. Следить за чистотой глаз пушистых друзей также необходимо регулярно, в зависимости от особенностей породы. У некоторых пород собак (брюссельские гриффоны, пекинесы, мопсы) происходит обильное слезотечение. Поэтому таким собакам особенно необходима постоянная обработка глаз. Если её не проводить, то на мордочке могут появиться подтёки и пятна светло-жёлтого цвета. Согласитесь, что это выглядит не очень красиво, особенно на светлой шерсти.

- Также, как и люди, животные могут иметь проблемы с зубами. Если за ними не ухаживать, может появиться налёт и зубной камень, раздражение и воспаление слизистой оболочки. Отсюда возникает неприятный запах из пасти, спад аппетита, раздражительность или апатия животного. Чтобы избежать неприятных моментов, воспользуйтесь услугой «Механическая или ультразвуковая чистка зубов».

- Недостаточное внимание к параанальным железам у животных может привести к воспалению. Если Вы видите, что питомец начинает «ездить на попе», гоняется за хвостом, расчёсывает шерсть в области корня хвоста, это значит, что произошла закупорка параанальных желез. Чтобы предотвратить заболевание питомца, лучше всего раз в 3-5 месяцев проводить механическую чистку параанальных желез. Подробнее об этой услуге Вы можете узнать у профессионального грумера нашего Кинологического центра «Умный Пёс».

Зачем стричь кошек?

Стрижка кота (кошки) – залог здоровья и для питомца, и для его хозяина.

Первая важная причина – это образование свалявшейся шерсти (колтунов). Многие любимцы просто не дают вычесать себя. Вследствие этого, появляются колтуны. Дело в том, что под колтунами образуются сборища всякого рода микроорганизмов. Кошки пытаются убрать их самостоятельно, вылизываются. Этим они создают благоприятную среду для развития паразитов. Подстригая кошку, мы помогаем ей избавиться от колтунов, оставляя при этом кожу и шерсть здоровой.

Вторая причина – это совместное проживание кошки и человека-аллергика. Или же рядом может находиться человек, который страдает от заболевания верхних дыхательных путей (например, астматик). Шерсть животных, особенно котов и кошек, является сильнейшим раздражителем и аллергеном.  Для того, чтобы избежать попадания кошачьей шерсти в верхние дыхательные пути, благоразумнее всего будет подстричь кошку.

Груминг хорьков

Оказывается, хорьки, так же собаки и кошки, также требуют отдельного ухода. Хорёк – достаточно чистоплотное животное, и он вполне может позаботиться о себе сам, но если Вы всё же будете помогать ему следить за своей гигиеной, то животное будет Вам признательно ещё больше.

Существует 4 основных момента в груминге хорьков: чистка зубов, чистка ушей, подрезание когтей и купание.

 Частота чистки зубов хорька зависит от егопитания: если пища мягкая, чистить зубы необходимо 1-2 раза внеделю; если хорёк питается сухим кормом – 1 раз в 2 недели. Ежегодно необходимо проводить профессиональную чистку с удалением зубного налёта и камней.

Чистка ушей хорьку должна проводиться обязательно, 1 раз в неделю. Несоблюдение графика чистки может привести к воспалению ушей либо к распространению ушных клещей.

Подрезать когти хорьку, особенно на передних лапах, необходимо 1 раз в 2-4 недели. Вы, конечно, можете сделать это сами, но, если не уверены в своих силах и боитесь поранить любимца, лучше будет обратиться к специалисту.

Купать хорька необходимо не чаще 1-2 раза в месяц. Слишком частые купания могут привести к пересушиваню кожи и усиленной работе сальной железы. Запах отхорька в этом случае также усиливается. Температура воды не должна превышать 40 градусов. При первом купании нестои бросать хорька в воду сразу. Дайте освоиться животному в пустой ванне и привыкнуть, положите его любимые игрушки и наливайте воду постепенно. В процессе купания следите, чтобы в уши не попала вода. 

Профессиональный груминг хорька могут провести наши специалисты.

Подводя итог, хочется сказать, что животные, как и люди, любят, чтобы о них заботились и ухаживали. Правильный уход за животным – это залог его здоровья.

Специалисты Кинологического центра «Умный Пёс» с радостью помогут Вам сделать жизнь Вашего питомца удобной и комфортной, ну а о груминге кроликов и морских свинок мы расскажем в наших следующих статьях.


Вернуться к списку статей


Заказать услугу