альтернативный текст

Дрессировка собак
всех пород и возрастов
в Москве и Московской области
+7 915 132 47 18

Как правильно выбрать породу собаки

Как правильно выбрать породу собаки

Вы действительно хотите собаку? Вы хотите рано просыпаться уютным воскресным утром и вести её на прогулку под проливным дождем? Готовы ли Вы к изменению своего привычного образа жизни, дополнительным финансовым расходам и частому грумингу? Хм... Готовы ли Вы постоянно чистить разные мисочки? Вставать среди ночи к больной собаке?

Мы Вас не переубедили?! Вы понимаете, что потребуется, чтобы стать ответственным владельцем собаки, и готовы это сделать - принести нового члена семьи в свой дом - собаку!

Итак, Вы в процессе выбора породы собаки, которая должна соответствовать Вашему образу жизни, личности и требованиям. Это важное долгосрочное решение для Вас и для каждого, с кем Вы живёте. Не поленитесь, проведите небольшое исследование при выборе породы Вашего будущего любимца, чтобы действительно сделать правильный выбор. И первое, что нужно сделать, это…

Выбирая породу собаки, задайте себе несколько вопросов:

  1. Какой размер породы собаки для Вас предпочтительнее? Размер имеет значение, но это не обязательно означает, что большая собака нуждается в большом дворе, а маленькая собачка подходит для проживания в квартире. Некоторые крупные породы, такие как например, послушная борзая прекрасно подходит для Вас, если Вы живёте в квартире, и ею легко управлять в небольшом городском дворе.

  2. Сможете ли Вы справиться с собакой, которая очень сильно линяет? Практически все собаки линяют в той или иной степени, но некоторые, как золотистые ретриверы, мопсы и далматинцы линяют круглый год! Если Вы не готовы выделять ежедневно время на вычёсывание своей собаки, может Вам лучше выбрать породу собаки, которая минимально линяет или не линяет вообще (йоркширский и другие виды терьеров, таксы, ши-тцу и т.д.). 

  3. Важно ли, чтобы Ваша собака хорошо ладила с детьми? Есть много пород, которые  наиболее подходят для семьи с детьми. Вот некоторые из них: золотистый ретривер, лабрадор, пудель, английский бульдог, кокер-спаниель, бигль, гончая, бишон фризе, кавалер кинг чарльз спаниель, норфолк-терьер и др.

  4. Будет ли Ваша собака жить с другими животными или собаками? Одним породам очень сложно счастливо сосуществовать с другими животными, в то время как некоторые собаки обожают компанию других.

  5. Доступно ли Вам финансово иметь собаку и какую? Подумайте не только о начальной цене покупки щенка, но и о питании, уходе и заботе о здоровье (например, прививки) - с некоторыми породами собак этот список можно продолжать и продолжать...

  6. Вы хотите собаку, которая будет охранять Вас и Ваши вещи или только, чтобы она могла просто "бить тревогу" и быть в качестве сторожевого пса?

  7. Будет ли ваша собака надолго оставаться дома одна? Многие породы собак (например, золотистые ретриверы и чихуахуа) очень подвержены боязни разлуки, если оставлять их одних скучать очень долго. Если Ваша карьера требует много времени и кроме Вас никто не проводит время с собакой, Вам нужно тщательнее подойти к выбору породы собаки или даже пересмотреть своё решение заводить собаку.

  8. Будет ли ваша собака постоянно жить на улице – например, в будке, в квартире или периодически оба варианта? Некоторые породы просто не приспособлены к жизни на улице, и это не справедливо и даже жестоко использовать их для этого.

  9. Подходит ли Ваш климат к выбранной породе? Собакам, которые были выведены для специфических целей и в одной части мира, часто трудно акклиматизироваться в других областях.

  10. Есть ли у породы, заинтересовавшей Вас, какие-либо определённые проблемы со здоровьем? Для ответа на этот вопрос Вам нужно провести некоторые исследования и поговорить с людьми, которые могут знать или уже счастливые владельцы собак данной породы. Общими проблемами для всех пород являются дисплазия тазобедренного сустава, проблемы со зрением и кожные заболевания.

  11. Сколько и какими видами тренировок Вы готовы заниматься с Вашей собакой ежедневно? Это важно, так как если Вы не готовы должным образом тренировать свою собаку, она свою энергию выплеснет другим способом, более разрушительным... А некоторые собаки не слишком активны - они скорее свернуться калачиком с вами на диване.

  12. Какой у Вас опыт общения с собаками? Некоторые породы собак не рекомендуется заводить новичкам-владельцам собак. Например, бультерьер, питбультерьер или стаффордширский терьер – эти породы очень сложные и не каждому новичку под силу с ними справиться.

  13. Для каких задач порода была изначально выведена? Многие породы собак сохраняют сильные качества и инстинкты для которых они были разведены. Поэтому, если Вам нравится иметь хорошие и опрятные клумбы во дворе, Вы, возможно, захотите избежать некоторых пород терьеров (они обожают рыть!).

  14. У Вас аллергия, она может быть вызвана какой-либо породой собак? Тогда вам надо рассматривать гипоаллергенные породы собак, например, пудель, бишон фризе, бедлингтон-терьер или других, которые имеют низкую склонность к вызыванию аллергических реакций.

  15. Чистокровная или беспородная? Чистокровные собаки имеют много преимуществ. Во-первых, чистокровная гарантирует, что щенок будет выглядеть как взрослая особь - размер, тип шерсти, уровень активности и определённые природные инстинкты передаются из поколения в поколение. Во-вторых, Вы, скорее всего, увидите и сможете понаблюдать за мамой щенка, и лучше понять темперамент. При покупке породистого, найдите ответственного заводчика, чтобы быть уверенным, что собака здорова и имеет сертификат об отсутствии наследственных генетических заболеваний.  Смешанные породы собак, или "дворняги", как их иногда ласково называют могут также быть великолепными компаньонами, охранниками и т.п. Помимо того, что их в изобилии, смешанные породы, из-за их различного происхождения, могут избежать многих генетических проблем, с которыми сталкиваются породистые собаки.

  16. Вы хотите «мальчика» или «девочку»? Собаки мужского пола, как правило, больше склонны к доминированию и более уверенны в себе, в то время как женского - могут быть более нежными и домашними. Но, конечно, это очень обобщенно, характер и темперамент у каждой собаки индивидуальный не зависимо от пола.

Все вышеперечисленные вопросы составлены таким образом, чтобы сделать для вас процесс выбора породы собаки чётким и узконаправленным – если, конечно, ответили честно!

Стоит отметить, что даже если Вы уже определились с породой, все щенки очень разные. Так, например, Вы хотите купить щенка немецкой овчарки для охраны, но Вы можете изначально не увидеть, что Ваш щенок имеет врождённый мягкий характер и он бы больше подошел в качестве собаки-компаньона. Чтобы избежать подобных ситуаций наши кинологи могут Вам помочь и вместе с Вами выбрать и купить именно того самого… Поэтому смело звоните или пишите нам.




Вернуться к списку статей


Заказать услугу