альтернативный текст

Дрессировка собак
всех пород и возрастов
в Москве и Московской области
+7 915 132 47 18

Как участвовать в выставке собак

Подготовка собаки к выставке. Как подготовить к выставке английского бульдога

Если Вы приобрели породистого щенка, с хорошей родословной и прекрасными внешними данными, в таком случае Ваш питомец должен обязательно принимать участие в выставках собак.

Участие в выставках собак – это еще и полезное занятие, как для собаки, так и для владельца. Выставочная дрессировка собак укрепляет взаимную связь «хозяин-собака», оттачивает навыки по послушанию, а также возможна и коррекция поведения. Подготовка собаки к выставке дает не только дополнительное совместное времяпрепровождение хозяина и питомца, что очень важно для правильного развития последнего. Дело в том, что собаки очень хорошо чувствуют настроение хозяина. Если хозяин гордится своим любимцем и хвалит его, «собачья» уверенность в себе растет. Собака будет счастлива и будет стараться как можно чаще радовать владельца. Хотите, чтобы Ваш любимец был счастлив – приходите на выставки собак в Москве!

Как подготовить собаку к выставке?

Итак, Вы решили принять участие в выставке собак. Если Вы уже определились, с какой выставки начать, - это хорошо.  Сомневаетесь в том, что сможете сами подготовить собаку к выставке и представить Вашего любимца в ринге? Обращайтесь к нам.  Опытные хендлеры Кинологического центра «Умный Пёс» помогут Вашей собаке стать Чемпионом.

С чего начать подготовку к выставке собак

  1. Определитесь с рангом выставки.

  2. Расписание выставок собак можно посмотреть на сайте  РКФ http://rkf.org.ru. Помните, что для получения титула Чемпион необходимо собрать не один САС, а несколько!

  3. Далее нужно записаться на выставку. Сделать это можно через организаторов выставки. Чем раньше Вы запишете своего питомца на выставку собак, тем больше времени у Вас будет на подготовку. Стоимость участия в выставке собак колеблется от 1000 рублей до 3000 рублей и более, в зависимости от ранга мероприятия и места его проведения. Регистрироваться для участия в выставках собак необходимо предварительно, при этом регистрация заканчивается примерно за месяц до проведения мероприятия.  Если Вы отказываетесь от участия в выставке в день ее проведения, регистрационный взнос, в таком случае, не возвращается.

  4. Какие документы нужны на выставку собак.

    При регистрации своего питомца на выставку владелец обязан предоставить такие документы:

    • Копию родословной.  Для класса щенков и юниоров возможна регистрация    по щенячьей карточке.

    • Для записи собак в класс чемпионов необходимо предоставить подтверждение (копию сертификата или диплома) чемпиона любой страны-члена FCI, АКС, КС, СКС или Интернационального Чемпиона Красоты FCI.

  5. Следующий этап – необходимо найти профессионального специалиста по хендлингу, который сможет научить щенка (или взрослую собаку) правильному поведению и движениям в ринге (выставочная стойка, бег в ринге рысью, показ зубной системы, спокойное отношение к осмотру).

    Учтите, что хендлер – это не просто кинолог, который сможет обучить Вашу собаку всем необходимым движениям. Это – человек, который представит собаку в ринге так, чтобы максимально показать все достоинства питомца и скрыть недостатки. Кроме того, ринг-тренер может обучить и Вас показывать собаку на выставке – это придаст Вашему питомцу еще больше сил и уверенности в себе.

    Наши специалисты по хендлингу приложат максимум усилий, чтобы именно Ваша собака стала лучшей в своей категории на выставке собак.

  6. Обязательный момент в подготовке к выставке – вакцинация собаки. Вакцинировать питомца необходимо не менее чем за месяц до выставки, но не более чем за год. Отметки о вакцинации должны быть в ветеринарном паспорте – без них Вас не допустят к участию. Кроме того, в связи с тем, что на дог-шоу присутствует большое количество собак, вакцинация предотвратит возможность заражения Вашего питомца какой-либо инфекцией.

  7. Выставочный груминг – следующий этап в подготовке к выставке. Вам необходимо обратиться к грумеру, который подготовит кожно-шёрстный покров Вашей собаки к выставке. Выставочная причёска собаки обязательна не только для длинношерстных пород. Нет такой породы собак, которую не надо было бы готовить к выставке.  В подготовке нуждаются не только шерсть и кожа, но и когти, уши и зубы. Необходимы предварительные процедуры: подрезание когтей, а также чистка ушей и ультразвуковая или механическая чистка зубов. Наши профессиональные грумеры и ветеринарные врачи помогут подготовить любую собаку к выставке в соответствии со стандартами породы.

  8. Также перед выставкой нужно купить ринговку. Ринговка – это специальный выставочный поводок, на котором хендлер или владелец собаки водит собаку по рингу. Какую ринговку купить именно Вам – подскажет хендлер. Продаются ринговки в любом зоомагазине. Она должна быть крепкой, удобной в использовании, с хорошим фиксатором. Лучше подобрать ринговку заранее.

  9. Если Вы решили показывать свою собаку в ринге сами, следует позаботиться о костюме. Одежда должна быть удобной, а собака на Вашем фоне должна выглядеть максимально выигрышно. Обувь также должна быть удобной, поскольку в ринге приходится много двигаться, да и на выставке можно провести несколько часов.

Что взять с собой на выставку?

Все необходимое лучше подготовить накануне, чтобы ничего не забыть.

Нужно взять:

- документы: ветпаспорт и копию родословной, квитанцию об оплате участия в выставке;

- для собаки: клетку или контейнер; ринговку; мисочку для воды; воду в бутылке (вода должна быть той, к которой привыкла Ваша собака, во избежание непредвиденных и нежелательных происшествий); лакомство; игрушку; расчески и все, что Вам необходимо для груминга. Для совсем маленького щенка – еду;

 - для себя: складной стульчик и зонт, если выставка проводится на улице;

 - для устранения неприятностей: несколько пустых пакетов и салфетки или туалетную бумагу, чтобы убирать за своей собакой; влажные салфетки - на выставке иногда приходиться пробыть весь день. Кроме того, бинт, пластырь, раствор перекиси водорода или мирамистина - на выставке может случиться все, что угодно: собака может повредить лапу, на нее может напасть другая собака и т.д.

Что делать на выставке?

Расписание (время выступления Вашего питомца в ринге) обычно можно узнать у организаторов за два-три дня до начала мероприятия.
Приезжать на выставку нужно минимум за час до начала ринга.  Для того, чтобы не переживать, что можно опоздать к началу выставки, можно воспользоваться услугой «Зоотакси». Наше зоотакси быстро и комфортно доставят Вас и Вашего питомца к месту проведения выставки.

Перед показом собаки в ринге необходимо успеть:

  1. Пройти ветеринарный контроль (предъявление ветеринарного паспорта и справок).  Обычно ветеринарный контроль находится при входе.  После того, как участник пройдет осмотр, владельцу выдается квитанция для последующей регистрации. 
  2. Зарегистрироваться. Столы регистрации находятся дальше.  Здесь владелец сдает квитанцию о прохождении ветеринарного контроля и получает номер участника, который соответствует каталожному номеру вашей собаки. Здесь же выдаётся (продаётся) каталог участников выставки. Уточните у регистратора номер ринга, где будет проводиться экспертиза породы.
  3. Располагайтесь с собакой в ожидании экспертизы рядом с Вашим рингом. Уточните время начала экспертизы у секретаря ринга, так как возможны задержки.

Как представляют собаку в ринге

Изначально судья осмотрит и опишет собаку в стойке. В правильной стойке необходимо удержать собаку 1-3 минуты. Судья может смотреть не только прикус и зубы, но и ощупывать любую стать собаки, у кобелей – семенники.

Правильная стойка должна быть такой:

а) ринговка (тонкая выставочная удавка или тонкая цепочка) находится непосредственно за ушами, под горлом, только удерживает приподнятую голову. Держать ринговку надо над затылком с расстоянием 10-30 см от головы. О правильном выборе ринговки читайте в наших следующих статьях либо обращайтесь за консультацией к специалистам нашего Центра; 

б) спина у собаки должна быть прямой, хвост не поджат и не задран;

в) передние ноги перпендикулярны полу, стоят не близко и не очень широко, задние ноги не под корпусом, что создаёт горб на спине, плюсны (последние перед лапой кости задних конечностей) отвесны к земле, слегка оттянуты назад.

После показа собаки в стойке эксперт просит показать собаку в движении.

Собака должна двигаться слева от хендлера, поводок или ринговка - всегда в левой руке. Владелец или хендлер должен бежать так, чтобы подчеркнуть естественное и свободное движение собаки, со средней скоростью, без подвешивания на поводке.

Необходимо двигаться рысью - правая передняя лапа и задняя левая лапа одновременно находятся на земле, в то время как левая передняя и задняя правая – в воздухе (одновременное и идентичное попарно передвижение диагональных лап). 
Одновременное передвижение передней и задней лапы с одной стороны – иноходь.

Затем движение по линии (вперёд-назад) – от эксперта до противоположной стороны ринга, далее поворот и движение в обратном направлении, на эксперта. 
По кругу – вдоль ограждения против часовой стрелки. Собака находится слева от хендлера (или владельца) и бежит по внутреннему кругу. 
По треугольнику – хендлер ведёт собаку от эксперта в правый угол ринга, там поворачивает налево и двигается вдоль ограждения до левого угла, где снова поворачивает налево и завершает треугольник движением к эксперту.

Движение в группе – по кругу. В движениях надо соблюдать дистанцию до впереди бегущей собаки. Поводок всегда держать в левой руке.

На многих выставках владельцам выдают медали в соответствии с полученной собакой оценкой:

Большая золотая медаль - оценка «отлично».

Малая золотая медаль - оценка «очень хорошо».

Серебряная медаль - оценка «хорошо».

Бывает, что вместо медалей выдают цветные ленточки:

Красная - оценка «отлично».

Синяя оценка - «очень хорошо».

Зеленая оценка - «хорошо»

Победителей рингов, собак, получивших титулы, награждают специальными призами или сувенирами.

Хотите запечатлеть волнующие моменты посещения выставки? Обращайтесь к нам – профессиональный фотограф-анималист сможет отснять эксклюзивную фотосессию с собакой.

Даже если в первый раз не получилось завоевать титул – не отчаивайтесь! Ну а своего питомца в любом случае необходимо поощрить за проделанную работу. Прекрасным поощрением будет торт для собак.

Это вся информация – как участвовать в выставке собак. Если у Вас остались вопросы, или Вам нужно подготовить собаку к выставке – звоните!

Ваша собака тоже может стать чемпионом – доверьтесь профессионалам!



Вернуться к списку статей


Заказать услугу