альтернативный текст

Дрессировка собак
всех пород и возрастов
в Москве и Московской области
+7 915 132 47 18

Защитно-караульная и караульная служба

Возраст собаки:  от 6 месяцев

Занятия:  2-4 раза в неделю

Стоимость:  2000 рублей

Защитно-караульная и караульная служба

Курс дрессировки собак «Защитно-караульная служба» (ЗКС) был разработан в Советском Союзе в середине 20-го века. Основным назначением данной дрессировочной дисциплины является выработка охранных и защитных навыков, а также отработка умения выбирать предмет по запаху. В основном, такое обучение используется для подготовки служебных, розыскных, конвойных, патрульных собак.

На сегодняшний день дрессировка по защитно-караульной службе набирает популярность и среди собаководов-любителей, поскольку навыки, полученные при обучении ЗКС, нужны и в повседневной жизни. Однако в чистом виде защитно-караульная служба не совсем подходит для обычной жизни. Тем, кто хочет, чтобы собака охраняла территорию, принадлежащую владельцу собаки, его имущество, самого хозяина и членов его семьи, в обучении необходимо отрабатывать навыки и ЗКС, и КС (караульной службы) – комбинированная программа «Подготовка собак для охраны дома».

Специалисты нашего Центра смогут подготовить Вашу собаку как для сдачи испытаний по курсу «Защитно-караульная служба» и «Караульная служба», так и по комбинированной программе для использования защитных качеств собаки в домашних условиях.

Пройдя курс обучения по комбинированной программе - подготовка собак для охраны дома -  Ваша собака будет уметь:

  • охранять владельца и членов его семьи;

  • охранять территорию и имущество хозяина;

  • задерживать и конвоировать нападающего, либо злоумышленника, пытающегося проникнуть на территорию владельца;

  • не реагировать на любые внешние раздражители (резкие звуки, яркий свет, подброшенный корм);

  • контролировать и дифференцировать ситуацию в любых условиях.

Важно помнить, что обучить собаку по курсам «Защитно-караульная служба» и «Караульная служба» самостоятельно невозможно! Занятия должны проводиться исключительно опытным кинологом и специально обученным человеком – фигурантом (помощником) и только с применением специального защитного снаряжения (рукава, жилеты, костюмы).

Защитно-караульная служба. Отработка хватки.

ЗКС и КС – достаточно сложные виды дрессировки, и подходить к выбору кинолога при этом нужно очень тщательно. Обучение с низкоквалифицированным или неопытным тренером и неграмотным фигурантом может привести к серьёзным нарушениям в психике собаки – собака будет либо чрезмерно агрессивной, либо, наоборот, очень трусливой. В таком случае, дополнительно нужно будет проводить коррекцию поведения собаки, что требует особых затрат по силам, времени и финансам. Поэтому лучше всего обращаться сразу к опытным специалистам.

Сотрудники Кинологического центра «Умный пёс» имеют многолетний опыт работы в сфере служебного собаководства, где защитно-караульная и караульная службы являются одними из основных дрессировочных дисциплин. Также наши кинологи много раз выступали фигурантами на различных соревнованиях. Собаки, с которыми работали наши специалисты, сдали нормативы по ЗКС и КС на оценку «Отлично», а также неоднократно занимали призовые места в соревнованиях по ЗКС, КС (Караульная служба) и IPO (международный норматив испытаний).

Караульная служба

Караульная служба – специальный вид дрессировки, назначением которого является обучение собаки для охраны различных территорий и сооружений (в домашних условиях – квартир, частных домов, дачных участков; в служебных условиях – садов, складов, магазинов и других объектов).

Главная задача караульной собаки – предупреждение посредством громкого лая проникновения на территорию злоумышленника, борьба с ним и его задержание.

Есть два вида постов караульных собак – пост несвободного окарауливания и пост свободного окарауливания.

При несвободном окарауливании собака находится на привязи с внешней стороны охраняемого объекта. Привязь может быть, как глухой, так и подвижной. Длина цепи должна быть достаточной для того, чтобы собака могла свободно подходить к охраняемому объекту.

При свободном окарауливании собака находится на участке территории, который обнесён глухим забором высотой 2-2,5 м, чтобы пёс не мог самовольно покинуть пост охраны. Во втором варианте для караульной собаки делают коридор вдоль забора 3-4м шириной и протяжённостью не более 100 м. Такой коридор должен хорошо просматриваться и собакой, и охранником, как изнутри, так и снаружи. Если охраняемая территория большая, то делают несколько таких коридоров. Свободное окарауливание может производиться собакой также и внутри помещений.

Существуют определённые требования, которым должна соответствовать собака для прохождения курса «Защитно-караульная служба»:

  1. Возраст собаки на момент обучения должен быть не менее 12 месяцев.

  2. Собака должна иметь крепкую нервную систему и устойчивую психику.

  3. К обучению допускаются здоровые, физически развитые собаки с крепкой зубной системой, хорошим обонянием и слухом.

  4. Собака обязана чётко и безупречно выполнять команды по послушанию, а также - для служебных собак - обязательна сдача нормативов по Общему курсу дрессировки (ОКД) и получение диплома.

Для обучения курсу «Караульная служба» собака должна отвечать таким требованиям:

  1. Возраст – не менее 1 года.

  2. Собака должна обладать ярко выраженную активную и оборонительную реакции.

  3. Собака должна иметь устойчивую уравновешенную психику.

  4. У пса должны быть отличные: слух, зрение, обоняние; крепкие, здоровые зубы.

  5. По внешнему виду караульная собака должна быть физически развитой, иметь крепкую мускулатуру и густой шёрстный покров.

Каким породам собак подходит курс «Защитно-караульная служба»?

В сфере служебного собаководства обучение данному курсу проходят преимущественно собаки служебных пород: немецкая овчарка, восточно-европейская овчарка, боксёр, доберман, малинуа, эрдельтерьер, черный терьер (русский терьер), ризеншнауцер, стаффордширский терьер, американский бульдог, ротвейлер и другие.

Не все крупные собаки, кажущиеся грозными и свирепыми, пригодны для прохождения курса ЗКС. В силу особенностей характера, такие псы не могут выполнять некоторые требуемые навыки. Например, кавказские и среднеазиатские овчарки не выбирают предмет по запаху, поскольку по врожденным качествам эти собаки не предрасположены к апортировке предметов. В то же время, эти породы очень хорошо подходят для охраны территории и личной охраны хозяина.

Каким породам собак подходит курс дрессировки «Караульная служба»?

Лучшими породами для несения караульной службы считаются овчарки: алабаи (среднеазиатские), кавказские, ВЕО (восточноевропейские), южнорусские. Также хорошие результаты в караульной службе показывают московские сторожевые и чёрные терьеры.

При подготовке питомца к сдаче нормативов ЗКС отрабатываются такие навыки:

а) выборка предмета по запаху;

б) охрана вещи;

в) безразличное отношение к выстрелу и к корму, который подбросили;

г) охрана тренера, задержание злоумышленника и его конвоирование.

Собака, которую подготовили к несению караульной службы должна отвечать таким требованиям:

1) находясь в несвободном окарауливании (на привязи) с внешней стороны охраняемого объекта, собака должна предупредить охранника лаем о приближении постороннего за 40 м;

2) в случае свободного окарауливания пёс должен предупредить лаем о попытке проникновения на охраняемую территорию;

3) быть недоверчивой к посторонним людям, бороться со злоумышленником и задерживать его до прихода постового;

4) не реагировать на внешние раздражители, как-то: выстрелы, взрывы и другие громкие звуки, а также на корм, подброшенный нарушителем.

Грамотное обучение нашими специалистами поможет Вашей собаке стать настоящим охранником, а Вам гарантирует спокойствие и безопасность!

Инвестиции в воспитание будущего защитника составят 2000 рублей за 1 занятие!




Заказать услугу